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Top 5 Cibi Giapponesi By Diana

02 Novembre 2016

La scorsa estate, postando una foto di una tovaglia bianca e blu, di quelle a quadretti che sotto l’orlo lasciano intravedere il mare, ho ricevuto un commento che più di tutti mi ha colpita.

Simona mi scrive: ”Il miglior modo di conoscere un paese è assaporare la cucina tradizionale”. Come potrei non esser d’accordo?

L'abissale differenza culturale con il Giappone si legge anche in questo. Non esistono ristoranti turistici, per cui si mangia bene ovunque!

Considerata la notevole quantità di persone presente nelle grandi città, l'entità dei punti di ristorazione è veramente incredibile.

Credo ci sia un rapporto di un luogo dove mangiare ogni 3 giapponesi.

Ma la particolarità è che ognuno di essi è specializzato in un piatto, per cui in base alla voglia del momento opterete per il posto giusto.

Come scegliere il ristorante giusto in Giappone?

Guardate nelle vetrine o nei banchetti posti al di fuori delle porte di entrata, troverete delle riproduzioni in plastica dei piatti che sono serviti all'interno. Capirete qual'è la specialità a colpo d'occhio!

Io ho preferito optare sempre per ristoranti tipici, dalle piccole dimensioni, in cui lasciar le scarpe all'entrata ed immergersi completamente nell'atmosfera.

 

Ecco la Top Five dei miei cibi preferiti in Giappone

1 - Noodles 

Sicuramente già li conoscerete, si tratta di simil spaghetti. Dico simil in quanto la farina con cui vengono realizzati non è di grano duro, bensì di riso o di grano saraceno o addirittura di fagiolo mungo.

Devo ammettere che li avevo già sperimentati a casa, ma in Giappone ho potuto constatare la vera realizzazione... abissalmente diversa.

Vi consiglio da principio di selezionare dal menù gli Udon, sono i tipici giapponesi, più spessi rispetto ai cinesi.

Li troverete perlopiù nei ristoranti con piastra incorporata nel tavolo, li prepareranno proprio davanti a voi!

 

2 - Melonpan

Prende il nome dai meloni di Cantalupo con cui ha una somiglianza di forma, ma in realtà si tratta di un dolce. Un impasto aromatizzato coperto da un sottile strato croccante di biscotto.

Sperimentateli con il ripieno di gelato, ve ne innamorerete.

Un consiglio su dove trovarli? A Tokyo in una piccola bottega proprio accanto ad uno dei più famosi templi ad Asakusa.

Il nome del negozio? Kagestudo dal 1945.

 

3 - Gyoza

Sono dei ravioli con ripieno di carne e verdure. Si tratta di un piatto originario della cultura cinese ma divenuto una specialità anche in Giappone. Veramente deliziosi!

 

4 - Ramen

L'avrete sicuramente visto in tutti i cartoni animati dell'infanzia. Un ricordo che entra in tutte le case dei bambini. Probabilmente questo piatto è una delle prime cose che ci vengono in mente del Giappone. Si tratta di un brodo di carne (o pesce) con all'interno dei finissimi noodles, alghe e cipolla verde. Li ho provati in un locale super spartano nel centro di Kyoto, nonostante l'atmosfera mooolto rustica ne è valsa veramente la pena.

 

5 - Tonkatsu o sushi?

Al quinto posto c'è per me un pari merito tra questi due piatti. Uno di carne e uno di pesce.

Il Tonkatsu è una simil cotoletta ma con una marcia in più: la croccantissima panatura dorata.

Il sushi invece lo conoscerete molto bene, qui lo troverete di tantissimi tipologie differenti difficili da trovare in Italia. Degli esempi? Rolls con cervello di granchio o il famosissimo pesce palla (se tagliato male è velenoso).

Diana De Lorenzi per Blueberry Travel
 
All pic © by Diana De Lorenzi
 
 
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