Asia 

Top 5 cucina Vietnamita

19 Dicembre 2018

La cucina asiatica è ormai famosa in tutto il mondo e se c’è un paese che merita attenzione da un punto di vista culinario è proprio il Vietnam.

La cucina vietnamita è estremamente light e facilissima da digerire.

La tradizione del caffè macchiato, dei croissant, della baguette farcita, delle zuppe coi noodles o gli involtini di verdure, sono indubbiamente l’eredità della colonizzazione francese e di profonde radici cinesi.

Verdure, uova, carne e pesce fresco mixate abilmente insieme a spezie ed erbe fresche, sono la base della cucina vietnamita con la quale vengono realizzati decine di ricette dai sapori unici.

Vediamo insieme quel’è la mia TOP 5 dei piatti della cucina vietnamita:

PHO

Doveroso iniziare con il piatto nazionale. Il Pho è una semplice ma gustosissima zuppa con noodles di riso, straccetti di manzo, germogli di soia e cipollotto. Fra le spezie usate per questo piatto della cucina vietnamita ci sono peperoncino, ginger, anice stellato e menta che donano un sapore fresco a questa zuppa! Il pho viene servito ad ogni ora del giorno ma i vietnamiti sono soliti consumarlo per colazione!

BANH XEO

I Banh Xeo sono delle buonissime frittelline vietnamite (loro le chiamano torte) fatte con farina di riso, latte di cocco e curcuma. Di solito vengono farcite con germogli di soia, pancetta, gamberi ed altre erbe miste. Sono senza dubbio fra le mie preferite e una volta assaggiate se ne diventa totalmente dipendenti!

CHA CA’ (LA VONG)

Ho assaggiato questo piatto nel mio ultimo viaggio in Vietnam e mi è piaciuto tantissimo. Il Chả Cá è una specialità di Hanoi ed è pesce gatto marinato nella curcuma con lime ed una salsa tipica della cucina vietnamita. Dopo una lunga marinatura viene grigliato, e poi fritto in padella insieme a verdure fresche, compreso l’onnipresente coriandolo, nemico dei turisti di tutto il mondo per il sapore un pò particolare, ma che ovviamente a me piace. 

BANH VAC (ROSE BIANCHE)

Ecco un altro dei miei piatti preferiti. I Banh Vac sono ravioli al vapore fatti con la sfoglia di riso, per questo sono trasparenti e vengono chiamati rose bianche. Questi ravioli sono ripieni di gamberetti e maiale e sono serviti con una spolverata di cipolla croccante. Se vi dico che una sera ne ho mangiati quasi 20 ci credete?

NEM LUI

I Nem Lui sono spiedini di manzo e maiale su un bastoncino di lemongrass!

E’ un piatto particolare e viene servito sopratutto nel centro del paese. Gli spiedini vengono grigliati, il lemongrass gli dona un profumo incredibile e vengono accompagnati da una salsina agrodolce a base di pesce. A proposito di Lemongrass! Quest’erba ha un sacco di proprietà benefiche ed in Vietnam lo troverete spesso anche nei cocktail.

Quando sono in viaggio, uno degli aspetti fondamentali per poter entrare in contatto con le tradizioni e la cultura di un paese è proprio mangiando piatti della cucina locale. E’ di grande arricchimento personale ma soprattutto di grande goduria!

Dopo questa top 5 vi lascio, devo assolutamente trovare un ristorante vietnamita in zona perché mi è venuta una grande voglia di cibo asiatico!

 

Emanuele Bartolini 

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