Oggi con il gusto vi portiamo in Sardegna!
Magari qualcuno di voi ha già sentito parlare di questo delizioso piatto o l’ha addirittura assaggiato accompagnato da un buon calice di vino.
Si tratta di una pasta fresca ripiena di patate, pecorino e menta tipica dell’Ogliastra (zona della Sardegna centro-orientale) nota ai più grazie alle sue splendide spiagge tra le quali Cala Goloritzè, Cala Mariolu, Cala Luna, Cala Sisine e molte altre.
In questo articolo troverete la ricetta passo passo per poterli gustare finalmente a anche casa vostra.
CULUGIONES OGLIASTRINI
Ingredienti per circa 40 Culurgiones
Per la pasta:
- 250 gr di semola rimacinata
 - 130 gr di farina 00
 - 160 ml di acqua tiepida
 - un cucchiaio di olio evo
 - sale q.b.
 - Per il ripieno:
 - 700 gr di patate rosse o gialle
 - 14 gr di foglie di menta fresca (opzionale, ma consigliato per un sapore autentico)
 - 140 gr di pecorino fresco
 - 120 gr di pecorino stagionato
 - 2/3 cucchiai di olio evo
 - 1 spicchio d’aglio.
 
NB: Si consiglia di preparare il ripieno o dal giorno prima o dalla mattina presto, di modo tale che il ripieno si insaporisca.
Procedete con il seguente ordine:
- In una ciotolina fate insaporire i 2/3 cucchiai di olio evo con uno spicchio d’aglio leggermente pressato e se volete aggiungete anche una foglia di menta;
 - Fate cuocere le patate in acqua;
 - Una volta cotte, scolatele ed eliminate la buccia;
 - Schiacciatele in un contenitore capiente con una forchetta mentre sono ancora calde (sarà così più semplice amalgamare gli ingredienti);
 - Unite, mescolando, il pecorino grattugiato;
 - Aggiungete le foglioline di menta tagliate;
 - Aggiungete l’olio insaporito.
 
Una volta ottenuto un composto omogeneo e liscio, mettetelo da parte e lasciatelo riposare.
Procedete con l’impasto:
- Aggiungete alla farina pian piano l’acqua tiepida ed iniziate ad impastare;
 - Aggiungete il sale;
 - Aggiungere l’olio;
 
E’ importante impastare bene fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi.
Una volta pronto, si consiglia di conservarlo all’interno di un sacchetto frigo o ricoperto da pellicola, per evitare che l’impasto si secchi.
Procedete adesso con la creazione dei dischi di pasta:
- Stendete la pasta con la macchina per la pasta, le sfoglie dovranno essere sottili, come in foto.
 - Tagliate adesso qualche sfoglia rotonda utilizzando un bicchiere del diametro di circa 9 cm .
 - Riponete al centro di ogni sfoglia circa un cucchiaio di condimento, vedrete man mano qual è la quantità adatta.
 - Posizionate adesso la pasta a mezzaluna, tenendo la sfoglia tra l’indice e il pollice;
 - Pizzicate l’estremità finale utilizzando il pollice e l’indice;
 - Una volta pizzicato portate in avanti la pasta;
 - Proseguite ora pizzicando l’impasto con l’indice il lato destro e poi con il pollice il lato sinistro.
 
Le foto ed i video vi aiuteranno in questo processo che può sembrare difficile ma che vi assicuriamo è possibile con un po’ di impegno e pazienza.
Una volta pronti, far cuocere in acqua bollente e salata e scolarli dopo circa due minuti da quando saranno saliti in superficie.
Potranno essere conditi con del semplice sugo di pomodoro fresco e basilico o con burro e salvia, entrambi i condimenti potranno essere accompagnati da una spolverata di pecorino.
Il sapore dei culurgiones è molto delicato ed unico, si consiglia quindi un condimento semplice che non vada a nasconderne il sapore.
Buon appetito!








