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Ricetta Ramen: facciamo il tonkotsu ramen

Ah il ramen.
Una ciotola calda e fumante da gustare possibilmente con freddo esterno e pioggia.
Una goduria assoluta che aiuta anche a viaggiare con la mente.
Ti piacerebbe provare a prepararlo a casa?

Con questa ricetta e un po’ di pazienza puoi tutto!
Proviamo?

Vari tipi di Ramen

 

La prima cosa da sapere è che esistono diversi tipi di brodo per il ramen: si va da quello più blando al più denso e ricco di sapore (e grasso, ovviamente, ma sono dettagli).
Quello che ci apprestiamo a preparare è, appunto, l’ultimo citato: il tonkotsu ramen, ovvero quello più ricco… e più lungo da preparare.
Se non ti spaventa il tempo impiegato a cucinare sarai premiato da una ciotola di ramen dal sapore inconfondibile e che farà vibrare ogni cellula del tuo corpo.

Premessa

 

Consiglio di leggere tutta la ricetta prima di cominciare a cucinare perché ci vorranno diversi giorni per marinare e bollire, quindi è importante fare un calcolo delle tempistiche.

Ingredienti

per due persone

CHASHU

  • 200 gr di pancetta rossa o costine di maiale
  • 100 ml di salsa di soia
  • 1 porro
  • 20 ml di mirin
  • 20 ml di sake
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 radici piccole di zenzero
  • 6 gr di alghe kombu
  • 300 ml d’acqua

BRODO DENSO

  • ½ zampetto di maiale
  • 150 gr di gallina
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 radice di zenzero
  • 4 litri d’acqua

SALSA BASE

  • 50 ml di liquido di cottura del chashu
  • 10 ml di salsa di soia
  • 5 gr di sale
  • 1 gr di alghe kombu
  • 1 gr di katsuobushi
  • 80 ml acqua naturale

NITAMAGO

  • 2 uova
  • 2 cucchiai di mirin
  • 2 cucchiai di sake
  • 2 cucchiai di sake

INGREDIENTI IN PIÙ:

150 gr di soba
altri condimenti a piacere come zenzero, o bamboo.
In Hokkaido aggiungono il burro, ma il colesterolo schizza alle stelle.

FASE 1: Nitamago, prepariamo le uova

 

Bollire le uova per ottenere delle uova sode.
Scolarle in una ciotola riempita di ghiaccio.
Sgusciarle e metterle in un sacchetto di plastica in cui si aveva precedentemente mischiato tutti gli altri ingredienti.
Lascia marinare per 2 giorni.

FASE 2: Chashu

 

Rosolare la carne in padella, da tutti i lati, per sigillare il sugo all’interno.
Poi mettere tutti gli ingredienti in una pentola a pressione e cuocere per circa 45/50 minuti.

FASE 3: Brodo denso

 

In una pentola unire tutti gli ingredienti e cuocere per 12 ore. Aggiungere acqua quando si asciuga troppo.
Alla fine, filtrare il tutto.

FASE 4: Salsa base

 

In una pentola unire tutti gli ingredienti e portare a bollore.
Filtrare alla fine.

Preparazione finale

 

In una ciotola mettere la salsa base, il brodo, la soba, qualche pezzo di chashu (a piacere), semi di sesamo tostato, erba cipollina o coriandolo.
E gustare rumorosamente!

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Monica Fumagalli
Scritto da:
Monica Fumagalli
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